我終於去了涵碧樓


這次算我命好。

命好的不是去了涵碧樓,而是在台灣的三月,要能夠連續兩天都沒有下雨,真是上帝恩寵、祖宗積德。

日月潭我都已經忘記小時候有沒有去過了。畢竟那是台灣的圖騰之一,就算沒去過,當你看過一百萬次光華島、慈恩塔、文武廟(還有廟前巨大獅子)的照片後,大概也搞不清楚自己大腦中存放的記憶到底是從電視上看來還是實地體驗的。

這次住進涵碧樓,雖然短短不到24小時,但起碼以後終於能夠分清楚,哪些印象是自己體驗過的了。

涵碧樓建築本身還OK,語彙十分簡單,就是一連串鋪天蓋地的平行線,雖然光線好的時候,稀疏交錯的陰影投射到水池非常好看,不過絕大部分的時候讓我一直產生有期徒刑24小時不得易科罰金的感覺。如此艱澀的風格放在日月潭,我覺得並不是那麼協調。房間的設計就更是普通了,而隱藏式的各種開關,相信是許多年老客人最頭痛的地方。

不過呢,涵碧樓絕對不是讓你在房間窩24小時的地方,畢竟風景在外面而非房內。雖然這次停留的時間不到24小時,不過日月潭無時無刻變換的景色卻令我嘖嘖稱奇。下午看到的日月潭傍晚看到的日月潭清晨看到的日月潭上午看到的日月潭中午看到的日月潭,嘿,地點雖然一樣,但氣氛完全不同,而湖面產生的霧就彷彿少女的薄紗,有時候多露一點、有時候少遮一些,在遮掩之間勾攝你的靈魂。

雖然涵碧樓建築物內並不特別讓人心醉,實在無法與昂貴的房價聯想在一起,但戶外的溫水游泳池卻是一絕,或許游那麼一趟,價值就超過房價。溫水游泳池雖然比日月潭潭面還要高上好幾公尺,但是從清晨的游泳池中向外眺,被朦朧薄紗遮去半邊臉蛋日月潭,卻彷彿更接近了一些,雖然身子是在人工的溫水游泳池中,但感覺就像在置身日月潭中,果然虛擬比真實還要逼真。我用相機自拍了幾張,看起來都像我就在潭中。因為忙著自拍,所以我只來回游了600公尺,但是感覺彷彿去過了天上瑤池一樣。

只可惜最後我還是被拉回人間。

一位父親帶著稚齡女兒後來也到了泳池,看到湖光山色後,還沒來得及讚嘆此景只應天上有,就開始教育小女兒蔣介石有多可惡,殺了多少人、霸佔涵碧樓。哦,被財團買去就算「解放」嗎?我不認為。涵碧樓在日本人時代是服務皇親國戚、國民黨時代服務政府領導,兩者基本上沒有差異。而現在一晚一萬多起跳的房價,顯然也不是什麼隨便老百姓都能夠享受的。我不知道那位帶著全家投宿涵碧樓的先生是不是拿國民旅遊卡去結帳的,如果是的話,花的還是全體納稅義務人的錢,本質上跟老蔣也沒太多差異,這樣比較起來,顯然他的命更好。

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